Полезное:

Как заработать и сберечь деньги

Анонимных владельцев ценных бумаг обложат максимальным налогом

Анонимные владельцы ценных бумаг

Собственники российских ценных бумаг, которые скрывают информацию о себе, будут платить максимальный налог на прибыль в размере 30 процентов. Такие поправки в Налоговый кодекс направлены на рассмотрение в Государственную думу. Цель изменений – борьба с оффшорными зонами. Однако эксперты сомневаются в эффективности этих мер. По их мнению, переход бизнеса в оффшор связан не только с уходом от налогов.
Новые поправки в Налоговом кодексе касаются получения информации о конечных бенефициарах частных акционерных обществ, а также расширяет некоторые статьи о налоге на прибыль организаций и доходы физических лиц. Авторы документа предлагают повысить максимальную ставку налога на прибыль до 30 процентов, если владелец не предоставляет полную информацию о себе. Сегодня ставка НДФЛ равна 13 процентов, для российских организаций налог на прибыль составляет 20 процентов, а для нерезидентов 30 процентов. Предполагается, что при выплате доходов по ценным бумагам налоговые отчисления будет удерживать депозитарий, который выполняет функции налогового агента. Брокер и доверенный управляющий тоже будут иметь статус налоговых агентов.
Юристы утверждают, что эти поправки нанесут удар по владельцам, у которых небольшой объем ценных бумаг. Профессиональные участники и крупные компании имеют десятки способов, чтобы скрыть информацию о себе и заплатить по низкой шкале налога. Например, льготная ставка налога по договору Кувейт – Россия может доходить до 0%. Кроме того, после принятия поправок останутся физические лица, которые заплатят 30 процентов налога, но раскрывать себя не станут. К ним можно отнести коррумпированных чиновников и лиц, которые приобрели фактический контроль над активами российских компаний незаконными способами.
Эксперты отмечают, что капитал выводится в оффшорные компании из России для повышения защиты коммерческих сделок, так как российское законодательство и законы не достаточно развиты. Властям необходимо развивать собственную судебную систему и устранять проблемы с защитой прав предпринимателей и инвесторов. Пока этого не будет люди будут использовать оффшорные зоны. По данным Ernst & Young, в 2011 году из России в оффшоры было выведено около 38 миллиардов долларов.

Мир финансов
Добавить в:
Полезные статьи
Архив записей