Полезное:

Как заработать и сберечь деньги

Гринспен подверг критике валютную политику Соединенных Штатов Америки и Китая.

Соединенные Штаты сегодня активно продвигают политику ослабления национальной валюты, что вызывает рост курсов валют по всему миру. Эту проблему поднял на днях Алан Гринспен, глава ФРС, в заметке для The Financial Times. Публикация анализа знаменитого специалиста в области экономики должна совпасть аккурат с открытием Сеульского саммита.

Согласно Гринспену, и без того напряженная ситуация серьезно осложняется аналогичной политикой Китая, который продолжает целенаправленно снижать курс своей нацвалюты. Это не может не вызывать недовольства других участников мирового рынка, включая европейские страны и самих Соединенных Штатов. Продолжение подобной политики неизбежно приведет к росту курсов валют других стран, что, в конечном счете, только поспособствует всеобщему торговому протекционизму. Вредное для окружающих стремление Китая искусственно занизить курс юаня свидетельствует о неверной оценке ситуации руководителями этой страны, но, к счастью, правительство пока прислушивается к давлению других участников большой двадцатки и изменяет свой курс.

Что касается критики валютной политики Соединенных Штатов, то Гринспен не уточняет, кто именно, по его мнению, повинен в ослаблении курса доллара. Что характерно, мнением Гринспена вполне могут воспользоваться критики ФРС. Так, совсем недавно Чжу Гуаньяо, замминистра финансов Китая, публично заявил, что будущий вброс в экономику 600 миллиардов долларов приведет к плачевным последствиям для рынка развивающихся государств. Голоса против становятся все громче и, в результате, глава ФРС был вынужден объяснить миру причины запуска печатного станка.

comments powered by HyperComments
Мир финансов
Добавить в:
Полезные статьи
Архив записей