Полезное:

Как заработать и сберечь деньги

Капитал Platinum уходит за горизонт

Капитал Platinum уходит за горизонт

Уход иностранных капиталов из банковских систем Украины до сих пор длится. На днях стало ясно, что американские инвестиционные фонды, в которых находятся самые большие пакеты акций Platinum Bankа, ищут инвесторов на приобретение своей доли.

Кроме него, среди акционеров банка находятся шведские фонды прямого инвестирования East Capital, Международный финансовый холдинг (IFC), а также лондонские инвестиционные фонды Asset Management.

Если вы открываете банк, то для пресс-конференций, вам понадобиться аппаратура. Сегодня аренда звукового оборудования стане хорошим выбором.

В Platinum Bank факт разговора не отрицается. Но при этом сообщают, что инвестиционные фонды, как правило, говорят о средних сроках инвестиций в горизонте 3-5 лет, после чего будет фиксироваться прибыль. «За 8 лет работы банка мы уже не раз преодолевали через серьезные испытания, благодаря нашим структурам акционеров.

Но как показал опыт, эти испытания не ощутимы для каждого нашего клиента, не влияют на стратегию в развитии учреждения», — говорит «Эксперту» председатель Platinum Bank Г. Краснов.

Со слов главного инвестиционного председателя Horizon М. Ивашко, менеджмент банка абсолютно справляется с поставленной целью по достижению финансового результата, и банк состоит как наиболее привлекательная инвестиция в портфеле фондов. Как полагает эксперт, причиной выхода акционера, скорей всего, является ожидание пониженной рентабельности банковского дела в средней срочной перспективе.

Это вероятно из-за уменьшения дохода населения и, как результат, потребительского спроса, который является главным источником дохода банка. Известно, что актив банка сократился за минувший год на 1,4%, в то время как по всем банковским системам вырос на 6,6%.

По оценке эксперта, банк подобных размеров сегодня идет по цене около 0,25 капитала (почти такую же стоимость выплатил А. Адарич, который приобрел Erste Bank). «Оценочная цена 46 процентов акций показывает отметку близко 60 млн гривен.

На мое усмотрение, выход прочих акционеров банка едва ли вероятен, так как неблагоприятность обстановки в банковских системах Украины является поводом для низкой оценки стоимости банковского актива,» — считает глава инвестиционной группы ТАСК В. Иванишин.

*

Мир финансов
Добавить в:
Полезные статьи
Архив записей